2020年浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项成果公报之一

2020-09-29 16:59 作者:任俊俊 来源:浙江农林大学 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________

大学生疫情防控精准化管理新模式研究

 

摘要:新型冠状病毒疫情成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,而大学生的安全稳定是稳固大后方的重要阵地。本文针对大学生的特点,建立“人&数据”互融的学生疫情防控精准化管理新模式,实现社会通用“健康码”+大学生日常健康状况+大学生基础数据+位置信息的全面分析,最终实现大学生疫情防控精准化管理。

关键词:精准化管理;疫情防控;新模式;LBS

 

本文为2020年浙江省教育科学规划“疫情与教育”专项课题《基于LBS+大数据的大学生疫情防控精准化管理研究》(项目号:2020YQJY397)阶段性研究成果。

课题负责人:浙江农林大学 任俊俊

 

1.前言

2020年,注定是不平凡的一年,新型冠状病毒疫情成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情的发生,给党和国家治理带来严峻考验,给广大人民群众的生命安全带来极大的威胁,造成的损失不可估量,同时也对高校在应对突发事件过程中的精准管理与防控提出了更高要求。而如何彻底打赢这场疫情防控阻击战、夺取疫情防控和教育发展工作的双胜利,成为高校目前的首要任务,而为了取得双胜利,如何开展对大学生疫情防控精准化管理,成为关键。

2.大学生疫情防控精准化管理的重要性

在新型冠状病毒肺炎疫情这场新时期的人民战场中,如果说医院是为控制传染源,生死相搏的战疫火线,那么全国两千余所高校则是保护易感人群(三千余万在校大学生)、稳固大后方(三千余万个家庭)的重要阵地。

习近平总书记在210日在北京调研时候指出:要运用大数据等手段加强疫情的溯源和监测。教育部在全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议上,要求高校采取“人盯人”措施,全面摸清、准确掌握学生所在地区、健康状况等信息,强调要毫不放松抓好疫情防控工作,及时调整完善防控措施,落实差异化防控策略,精准到校、精准到人、精准到事,扎实将“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”落到实处。

疫情形势的严峻,全国上下都要求减少人员流动,教育部三令五申,各地高校“严防死守”,还是出现了个别学生私自返校的情况。据公开报道,西北农林科技大学和中国石油大学对多名因私自提前返校的学生给予处分,并追责了相关辅导员和学院领导。

疫情防控是“百密不能一疏”的,面对如此庞大的大学生群体,必须实现科学、及时、精准掌握每一位学生的疫情防控信息,着力破解难点与管理死角,为高校乃至全国的疫情防控科学决策提供坚实基础与保障。

3.“人&数据”互融的学生疫情防控精准化管理新模式

不在学校的学生,其相关数据主要依靠学生自己上报,为有效解决学生数据瞒报、漏报、错报,学生异常情况掌握不精准等问题,避免学生上报的数据简单堆砌,减轻一线学生工作辅导员与防疫工作人员压力,防止出现“表格抗疫”等情况,基于新一代信息技术与信息化手段,挖掘与融合学生与上报数据的关联信息,构建集学生基础信息、健康信息、活动区域情况、风险人员接触情况、所在地信息、区域健康码、基于位置服务(LBS)等信息互融互联的“人&数据”互融的疫情防控精准化管理模式,让上报的数据活起来,使采集的数据动起来,利用LBS+大数据分析,最终生成学生个人的唯一“学生进校通行码”,并对异常学生进行精准提示。

学生进校通行码”是学生返校进入校园的依据,该管理模式最终将实现学生疫情防控的精准化、管理的智能化、学生健康安全化。“人&数据”互融的疫情防控精准化管理模式如图1所示。

 

1 “人&数据”互融的疫情防控精准化管理模式图

该管理模式以学生为中心,以LBS+大数据分析为保障,可分为填报数据、获取数据、对接数据、分析数据四个部分。填报数据包括疫情所需个人基本信息、健康状况、隔离情况、接触史、流行病史等;获取数据主要在符合国家法律允许的情况下,主动获取学生LBS位置信息,形成每位学生所在乡镇(街道)域的位置数据库;对接数据主要包括对接政府发布的区域健康码判别信息、区域疫情风险信息,为学生是否到过风险区域提供精准判断;分析数据主要利用大数据分析手段和疫情防控要求,综合判断学生的疫情风险,最终生成“红码、黄码、绿码”三种颜色的学生个人“学生进校通行码”以及学生异动智能反馈信息。

4.总结与展望

“人&数据”互融的疫情防控精准化管理模式基于大数据的分析,可以有效的实现对学生的精准管理,与通行的“健康码”相比,该管理模式在数据分析、健康管理、预防瞒报乱报、学生管理等方面均更加全面,更加精准,下一步,将开展学生返校、在校、出校等多场景下的实践应用。

参考文献:

[1]  习近平.在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话[N].人民日报,2020.2

[2]  新华社.研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作[N].人民日报,2020.2




关键词:精准化管理;疫情防控;新模式;LBS


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站