龙泉以信息化 助力公益林落界完善

2019-05-16 10:21 作者:省林业局 来源:浙江省林业局 浏览次数:3
_____________________________________________________________________________________________________
龙泉市公益林自2001年开始建设,现有省级以上重点公益林173.15万亩,涉及全市19个乡镇(街道)355个村、3万多农户,共计1.62万个小班,2017年生态效益补偿资金达7034.3万元。为解决公益林落界工作中存在的诸多插花山、错划山、面积误差等历史遗留问题,落实省林业局公益林阳光工程和林地落界“一张图”的要求,保障林农权益,龙泉市知难而上、砥砺前行,从2018开始以信息化手段推进公益林落界完善工作,年度信息化投入资金达100万元。
统一思想规划先行
  加强公益林建设管理是贯彻落实省委、省政府一系列决策精神的具体体现,是依法推进林业生态建设、促进绿色发展、实现乡村振兴的重要举措,对保障森林资源安全、促进生态文明建设具有十分重要的现实意义。
  龙泉对公益林落界完善有着迫切要求。首先,现实有需要。由于前期规划公益林时,时间紧、任务重,完成的工作质量并不高。有的插花山也没搞清林权,出现错划、错发补偿款及分配不均等现象,急需解决。其次,群众有诉求。生态公益林建设已走过了十多年,随着公益林区树木的成材、补偿资金的增加,生态公益林中一些插花山、错划山、公益林分配不均等问题相继出现,原来潜伏着的一些生态公益林问题日益凸显,群众对公益林界线清晰、资金发放准确的要求越来越迫切。部分村民反映自己的山林被划入公益林却没领到公益林补偿款,表现为个别插花在外县、外乡、外村山片,在区划界定公益林时没有界定清楚;部分村级、队组的公益林面积未落实到户,补偿资金放在村集体账户和队代表户。
  根据龙泉市政府的统一部署,市林业局成立公益林落界工作领导小组,并制定《龙泉市公益林落界完善工作方案》。2018117日,市政府组织全市各乡镇(街道)召开龙泉市公益林落界完善工作动员部署暨技术培训会。全市19个乡镇(街道)及时成立工作领导小组,组织召开村级动员大会,推进公益林落界完善工作。龙泉市林业局和浙江农林大学合作,组织研发团队进行调研、开发和调试,《龙泉市公益林信息化管理系统》于201810月开始线上运行。截至目前,已完成92个村共41.7万多亩的公益林落界工作,占全市公益林面积的24%
稳步向前积极创新
  以信息化助力公益林落界完善工作,必须扎实建立信息化平台。首先,建立龙泉市公益林监管平台(PC)。建立基于GIS的公益林动态管理系统,其主要功能包括公益林数据管理、等级管理、权属管理、界定管理、管护管理、资金管理、档案管理及各类统计、专题图、互动交流、系统管理等模块,并实现与龙泉市集成(一本图)系统、林权监管平台数据的对接与交互,实现公益林权属界定、动态管理、分析统计及决策支持。其次,建立龙泉市公益林数据采集系统(平板端)。建立基于平板端的公益林采集APP软件,实现公益林地块数据选定、数据采集、地块勾绘、数据检查等工作,完成公益林小班数据空间、属性信息变化野外数据采集。最后,完善配套硬件购置,包括平板电脑、笔记本电脑、投影仪、无人机、彩色打印机各19台。
  在工作过程中,龙泉市林业部门注重创新,有众多创新点。空间数据库中,图、文、表可直接切换,实现多层次、全方位的公益林状态与态势的表达。系统集成林权、二类等基础信息,对接森林资源动态监测平台,与采伐、林权、营造林、征占用林地等业务系统自动完成数据交换,可实现全方位的动态管理。建立自动化的工作流程,工作人员直接在平板端利用采集系统进行地图切割、属性录入,上传到服务器后自动编辑、处理、校验,可直接进行公益林管理、查询和输出,从地图勾绘、界定书签订到资金发放均可在系统中自动完成。系统分别建立对应上级林业主管部门日常管理的小班管理模式和对应林农补偿资金发放的权属管理模式,实现两套管理模式的数据共享共通。建立数据采集辅助设备系统,在公益林平板端数据采集过程中,配备并互联便携投影仪、笔记本电脑、平板电脑、无人机、便携打印机等硬件设备和谷歌地球三维投影,实现室内实景勾绘,勾绘成果实时展现在林农眼前。
效果显著人民满意
  龙泉林业信息化一直走在全国前列,《龙泉市公益林信息化管理系统》具有前瞻性、科学性和实用性。该系统以问题为导向而建成,直面矛盾核心,较好地回答了公益林在哪、公益林是谁的、公益林里有什么、公益林有多少钱等一系列实际问题,真正达到了“山到组,钱到户”的现实目的。该系统应政府管理之所需,应数据共享之所用,应林农利益之所求,上合政务,下接民生。
  龙泉推行用信息化技术开展公益林完善落界工作,依靠新研发的公益林管理系统,全市统一技术标准,利用卫星地图指界,直观易懂,图像清晰,面积计算简单快捷,基本实现零误差。落界时减少外业,减少人力物力,方便林农,大大提高工作效率。广大林农代表一起指界可互相监督,充分体现公开、公正、公平原则,林农容易接受和认可。本次公益林落界完善后,公益林数据与新二类调查数据、林权数据及林业信息集成系统数据形成“一套数”“一张图”,当地公益林的历史遗留问题迎刃而解,公益林的分布、范围、界线、资金清晰透明,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权,维护了林区和谐稳定。
  目前,龙泉市已在全市范围全面落实公益林落界完善工作,《龙泉市公益林信息化管理系统》已在龙泉市19个乡镇(街道)全面应用,用户账号80个,日均登录30余人次;系统中完成落界的所有权地块4037个、面积41.71万亩,所有权林权信息3.23万条,公益林小班1.62万个,面积173.15万亩,权利人信息498条。
  完成公益林落界乡镇的村干部、村民对该系统的应用十分满意,没有开展落界的林农也纷纷要求开展。20181214日,龙泉市广播电视台《剑川热土》专题播出《生态公益林落界,林农了却烦心事》,对龙泉市运用信息化手段进行公益林落界完善工作进行了10分钟的专题报道。该系统更在专家评审会上得到省林业局生态管理中心以及省林业调查规划设计院相关负责人的高度肯定。


关键词:杭州感知,龙泉信息化,公益林


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站