孙景淼副省长批示肯定我省林权抵押贷款工作成效

2018-03-14 14:58 作者:浙江省林业网 来源:浙江省林业厅 浏览次数:12
_____________________________________________________________________________________________________

    近日,副省长孙景淼在浙江政务信息专报“我省林权抵押贷款在精准帮扶中发挥积极作用”上作出批示,肯定我省林权抵押贷款工作在促进山区林农增收致富和精准扶贫中作用明显、成效良好。并要求认真总结,不断完善,在实施乡村振兴战略中发挥更有效的作用。

    2017年,我省林权抵押贷款累计发放额超过350亿元,贷款余额突破100亿元,借款农户(含农民专业合作社等林业经营主体)50万户以上。林权抵押贷款有58%用于农林种养业、农林综合开发和基础设施建设,32%用于农民建房、下山脱贫、经商创业等,为山区农户增收致富、经济薄弱村发展提供了重要保障。主要做法与成效有以下几个方面。

    一是政策协同,合力推进。我省共有森林面积9078万亩,全面盘活这笔巨额资产,是山区农民多年的夙愿。这些年“叶子变票子”这一梦想随着林权抵押贷款工作的大力推进已然成为现实。十八大以来,针对广大农民的更高更大需求,各级各地林业主管部门更加主动地协调和配合银行、财政等部门、机构,全力实施财政贴息、贷款风险补偿、支农再贷款再贴现、同等条件下抵押处置林木采伐优先等优抚政策,把党的每一项好政策真正送到农民手中,充分发挥政策的协同效应,让农民得到最大实惠。同时,规范和健全林权抵押登记、评估、流转、处置等机制和林权管理信息化服务体系,与金融部门建立信息共享机制,结合信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,合力推进颇具特色的“信用+林权”的多种内容、多种模式的组合贷款。

    二是产品创新,激发潜能。我省省级以上公益林面积4536万亩,占森林总面积的50%,部分生态功能区县(市),公益林比重更是达到六成以上。针对公益林属性特殊、抵押流转受到法律法规的严格限制、资产变现难、生态保护与林农增收矛盾突出的问题,在既有林权抵押小额循环贷款、林权直接抵押贷款、“林权IC卡”贷款等贷款品种基础上,省林业厅与省农信联社创新性地推出了公益林补偿收益权质押贷款,凡是合法持有公益林资源的经营主体,均可以合法、可持续的公益林补偿收益权作为质押担保,向当地农信机构申请贷款,可取得原则上不超过年度生态效益补偿金收入15倍的贷款额。新产品的推出受到了公益林经营主体的极大欢迎,为做强做大林权抵押贷款提供了新动力,进一步有效破解了融资难、融资慢难题,达到了保生态与促增收的双赢效果。如云和县紧水滩镇梓坊村以4930亩村集体公益林补偿收益权作质押,获得县农信联社500万元的贷款授信额度,当年发放贷款326万元。紧水滩镇大牛村以7922亩村集体公益林补偿收益权作质押,获得县村镇银行1104万元的贷款授信额度,两年共发放贷款945万元,全村近50户村民取得了贷款, 2016年全村实现了全面消除4600元以下贫困户,人均收入也从2014年的8000元提高到15000元。其中村民张安定以在近两年分别从县村镇银行、县农信联社获得的贷款15万元、10万元,充实大牛村农产品专业合作社经营资金,通过与外出村民签订合同,采取林地流转、租赁、入股等方式,转包林地1050亩,对其中850亩实施低产林改造、种植新品种油茶200亩,目前已经成为云和县油茶面积最大的专业合作社,正式申报注册生态油茶商标,全村有20多位村民长年在合作社上班,惠及农户85户,带动周边乡镇油茶产业的持续健康发展。

    三是机制创新,增强活力。充分发挥村级合作经济组织的作用,构建银行-合作社-农户信息链条,通过帮助成立农村惠农担保合作社为村民生产经营提供融资担保,有效降低农户融资成本,简化信贷手续,破解了农户与金融机构信息不对称、林权抵押贷款担保难、处置变现难等瓶颈。让银行贷得省心、农户借得舒心、村级合作经济组织管得放心。如龙泉市上垟镇花桥村担保合作社,2014年3月由42名村民和村委会共同出资60万元成立,通过与县农信联社签订合作协议,为村民争取了利率不超过基准利率30%的优惠贷款,月息只要4.6厘,目前为村民已累计担保184笔共计1642万元贷款。花桥村担保合作社通过为村民贷款担保,不仅直接降低了村民融资成本、为农信联社放贷降低了风险,而且充分体现了村民自治,很好地改善了村风村貌,涌现了不少勤劳致富的农户。目前龙泉市已相继成立了14个村级惠农担保合作社,累计为村民担保贷款1072笔、1.03亿元。

    四是便民惠民,共赢共进。不断完善的林权抵押流转平台,日益健全的信用体系建设,政策性林木保险和贷款风险补偿等风险防控措施的落实,构筑了林权抵押贷款的优质贷款品牌,从农信联社、邮储银行两大主要贷款行提供的资料看,林权抵押贷款不良率长期稳定在1%以下,广受欢迎。便捷、高效、低成本的惠农贷款,形成了农户、合作社、银行“三赢”的局面。(厅计财处)



关键词:孙景淼,副省长,批示肯定,林权,抵押,贷款


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站