阳光透明 放活流转——浙江公益林和森林公园建设受到媒体广泛关注

2018-03-14 14:33 作者:浙江林业网 来源:浙江省林业厅 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________

    3月9日上午,省政府在杭州召开“浙江省公益林和森林公园条例实施及建设成效”新闻发布会。省林业厅厅长林云举、副厅长王章明出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。与会记者就公益林管理如何能够做到阳光透明、公益林使用权及收益权依法流转等方面的问题进行了现场提问采访,林云举、王章明一一作了回答。

    当谈到公益林管理如何能够做到阳光透明时,林云举介绍到,公益林建设是一项涉及千家万户,涉及广大老百姓的一项社会公益事业,只有做到了阳光透明,才能真正惠及民生、造福社会,确保政府投入的大量资金能够安全运行。主要从两个方面保证做到公益林管理的阳光透明。首先在建设管理上,一是省政府定期公布省级以上公益林建设的规定,使公益林的分布、范围等界限清晰,责任明确,落实到位,也就是说各自管理好各自的一亩三分地。二是简化变更调整程序,按照“最多跑一次”的要求,认真做好咨询、审核和服务工作,答疑解惑,让老百姓看得清楚、办得轻松。三是下放权利,将部分权限直接下放到市级林业主管部门或县级人民政府办理,减少层级,更接地气。四是着力解决沿海发达地区用地难问题,努力实现跨县、跨市之间的生态公益林调整,服务于经济社会发展大局。第二个方面即补偿资金的发放。首先是省财政、省林业主管部门每年公布分配到各县的生态公益林补偿标准额度和分配方案,并将资金拨付到各县财政,县级财政再根据发放的清册,通过银行或农信社直接打到老百姓个人卡里,没有中间环节,避免层层截流,就是两级,省里打到县里,县里打到老百姓卡里。第二,按照事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位这“四个全”的要求,将公益林阳光工程列入了政府的一号工程,确保人民群众知情权、参与权和监督权。第三,公益林面积分布、资金分配实行网上公示和实地公示相结合,每年在政府网站和乡镇、村公示栏进行公示,做到家喻户晓,接受群众监督。第四是建立直拨制,这也是我们省在全国的首创,县级财政主管部门根据林业部门提供的资金发放清册,通过城市信用社将钱直接打卡到林农的手上,减少中间环节,确保资金不截流、不移用。第五,省级林业部门和财政主管部门对资金的发放、核对、公示等各个环节进行全程跟踪,确保到付资金准确无误,同时对发放的时间、形式、流程各个过程进行全程监督,并对发放进度和数量实行周报制和定期通报制度,确保补偿资金在阳光下运行。

    另有记者提问,依法流转使用权、收益权对林农有什么好处。王章明回答说,生态公益林对使用权、收益权流转方面国家规定比较严格,国家林业局在2016年的时候就出台《关于规范集体林权流转市场运行的意见》,总的精神就是区划公益林的林地、林木暂时还是不允许转让,但是可以以转包、出租、入股等方式进行流转。生态公益林在保护的同时,怎么通过这些流转的办法让农民脱贫致富呢?总的目标是“生态受保护,农民得实惠”。有地方在林下种灵芝,对公益林生长没有影响,而且还通过施一些有机肥促进了公益林的保护。同时通过林下经济,包括像三叶青、铁皮石斛等生态种植,在不影响树木生长的同时获得不错的收入,相互促进,发挥作用,这个文章还要继续做。

    王章明还介绍了浙江生态公益林和森林公园建设的几个亮点。他认为,最大的亮点在于规范。这次把生态公益林管理办法提升到《条例》,包括森林公园管理原来没有立法,现在也纳入《条例》。把几十年来对公益林、森林公园建设管理积累的一些经验通过法律条文把它固定下来,这在浙江是一个历史性突破。包括刚才林厅长介绍的阳光透明、补偿资金发放采用IC卡等做法在全国是个首例。就是以人民为中心,把政府的补偿资金以最快的速度不折不扣地发放到农民手上,这也是个很大的亮点。(省林业生态工程管理中心、省国有林场和森林公园保护总站、省林业信息宣传中心)



关键词:浙江公益林,森林公园建设,媒体关注


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站