龙泉这本图真是牛! 成了浙江样板!

2017-04-27 15:12 作者:杭州感知科技 来源:龙泉市林业局 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________
龙泉市林业信息化“一本图”成为全省“森林保护与发展”的样板,省林业厅将推广该模式,建设全省森林资源动态监测信息化平台,为省委省政府对26县“森林保护与发展”生态指标考核提供依据。


    龙泉市是浙江省重点林区县(市),林业资源十分丰富, 2004年以来,龙泉市面对林区外出人员日益增加、山林疏于管理、林业生态经济效益低迷等现象,通过与浙江农林大学等高校院所合作,先后投资2000多万元研发、应用和推广14个业务系统,并在2014年集成《龙泉市林业信息集成(一本图)系统》,初步实现了森林资源信息化动态监管,有效推动了智慧林业迈进新阶段。

    除了成立组织机构、开展动员部署、组建合作团队等必选动作之外,龙泉市还加强科技创新、改善配套设备、整合集成“一本图”等自选动作,首创山场“身份证编号”信息化管理制度,逐步建立以山场(山头地块)编号为线索、以山场(山头地块)信息和数据为基础的森林资源数据库,将森林资源信息和数据落实到山头地块。


    目前,全市已采集林权、山场及地理信息等数据54万宗、采伐许可证档案6.5万份、营造林档案1.2万份等各类空间数据与属性数据。

    “一本图”系统利用4张底图和71个图层叠加,集成了山林权属、林木资源、林木采伐等14个方面共80项管理内容。

    山是谁的,山在哪里,山上有什么,长得怎么样,值多少钱,是不是生态公益林,有没有保护动植物等信息一目了然。

   
    通过信息化“一本图”, 2万多林农可以凭借“林权IC卡”查询本户的山场资源资产信息或直接办理林木采伐、林权流转、林权评估、林权抵押贷款等业务。


    林业中介机构、金融部门以此为依据进行快捷评估,有力促进了林权流转、林权抵押贷款的增量扩面,为林农发展林业经济提供了强有力的金融支持。

 
 
  杭州感知科技有限公司是龙泉林业信息化的技术支撑单位,是一家专注于林业信息化的省级高新技术企业,依托浙江农林大学信息工程学院的技术、业务以及人力资源优势,专业从事软件开发、系统集成、GIS数据工程、林业调查规范设计等,是林业领域信息化方案提供商、软件开发商、软件服务林业林业科技服务提供商,曾荣获省部级科学进步奖二等奖3项、三等奖2项,拥有软件著作权22项。公司长期坚持自主创新,致力于用信息技术推动林业和社会进步,以先进的技术和专业的服务成为客户信赖的长期合作伙伴,引领林业信息化革命。




 



关键词:龙泉市,林业信息化,“一本图”,“森林保护与发展”,样板


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站