龙泉试点发放林地经营权流转证成林改新亮点

2014-04-14 08:50 作者:浙江林业网 来源:省林业厅 浏览次数:20
_____________________________________________________________________________________________________
    在近日召开的全省集体林权制度改革工作座谈会上,龙泉市发放林地经营权流转证的典型介绍,引起与会代表的高度关注。此前,在今年的全国两会上,该制度的创新得到了李克强总理和全国政协、国家林业局的充分肯定。

    随着我国集体林权制度改革向纵深发展,现行林权证“四权合一”制度,使获得林地经营权的企业和个人,无法通过林权变更登记办理林木采伐许可、林权抵押贷款等业务,极大地制约了林地规模化集约化经营水平。为解决这一难题,2013年8月14日,龙泉市人民政府第十三次常务会议审议通过《龙泉市林地经营权流转证登记管理办法(试行)》,并于8月20日发布实施。《办法》明确规定:林地经营权流转证,是证明林地流转关系和权益的有效凭证,是林地流转受让方实现林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明。按照“依法、自愿、有偿”的原则,由流转双方当事人共同向林业局提出登记申请,经林业局审查核准,核发林地经营权流转证。

    该制度实施以来,龙泉市林权管理中心已受理办证申请203起,其中办结136起,发放《流转证》136本,发证面积31856亩。龙泉市相关金融机构已发放《流转证》抵押贷款28笔,贷款金额2536万元。该制度的实施,有利于促进林地规模流转、实现抵押贷款融资、提高林地经营水平、减少林区矛盾纠纷。
(厅政法处、龙泉市林业局)


关键词:试点发放林地经营权,流转证,林改新亮点


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知科技有限公司 浙ICP备09084120号 浙公网安备 33018502001043号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站