科技和林改成为新年中央一号文件重要内容

2012-02-20 14:09 作者:浙江省林业网 来源:厅政法处,厅科技处,省林科院 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________
   2月1日,新华社授权发布题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的文件。这个新世纪以来指导“三农”工作的第9个中央一号文件中,科技和林改被称为重要的内容。这不仅彰显了林业在国民经济中的重要作用,也昭示了科技服务林改工作的美好前景。

    深化推进林权制度改革工作是持续推动农业稳定发展的重要内容。文件指出,要加大农业投入和补贴力度。探索完善森林、草原、水土保持等生态补偿制度。研究建立公益林补偿标准动态调整机制,进一步加大湿地保护力度。提升农村金融服务水平。扩大农业保险险种和覆盖面,开展设施农业保费补贴试点,扩大森林保险保费补贴试点范围,扶持发展渔业互助保险,鼓励地方开展优势农产品生产保险。稳定和完善农村土地政策。深化集体林权制度改革,稳定林地家庭承包关系,2012年基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,完善相关配套政策。搞好国有林场、国有林区改革试点。

    搞好生态建设成为农业发展物质重要基础,管理和制度创新将是推动发展的动力。文件要求,在巩固退耕还林成果,落实天然林资源保护工程二期实施方案的基础上,逐步提高防护林造林投资中央补助标准,加强“三北”、沿海、长江等防护林体系工程建设。适当扩大林木良种和造林补贴规模,完善森林抚育补贴政策。完善林权抵押贷款管理办法,增加贷款贴息规模。探索国家级公益林赎买机制。支持发展木本粮油、林下经济、森林旅游、竹藤等林产业。

    突出强调科技在现代农业中的重要作用,昭示着深入服务和支撑林权制度改革的科技工作迎来又一个春天。文件要求,通过明确科技创新方向,突出科技创新重点,完善农业科技创新机制,改善农业科技创新条件等方面的举措,更好地依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;通过强化基层公益性农技推广服务,引导科研教育机构积极开展农技服务,培育和支持新型农业社会化服务组织等措施,提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务;通过加强教育科技培训,全面培养农业科技人才、农村实用人才,造就新型农业农村人才队伍;通过加强农产品流通设施建设,创新农产品流通方式,完善农产品市场调控等措施,提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给。

    浙江科技服务林改工作即将谱写新篇章。作为全国技术创新工程首个试点省份和集体林权制度改革先行省份,我省在科技创新、集体林权制度改革方面取得明显成效,走在全国前列。林业科技贡献率、成果转化率双双提高到60%以上,集体林权制度主体改革任务基本全面完成,林权制度改革的深化推进取得了明显成效,涌现出生态、经济、社会效益协调发展,林兴民富互动双赢,林业专业合作社、涉林企业、种养大户等新型林业经营主体不断涌现,有文化、懂科技、会管理的新型农民不断出现的良好格局,对科技需求日益旺盛,成为林改效益突显的重要表现。科技必将在巩固林权制度改革成果,推进林权制度改革进一步深化中发挥更大的作用。

    2012年,我省将重点围绕科技服务林改工作开展调研,为深化推进集体林权制度改革提供参考和依据。



关键词:科技,林改,中央文件,重要内容


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知软件科技有限公司 浙ICP备09084120号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站