《中国林业信息化发展战略研究》成果正式发布

2012-01-13 09:05 作者:浙江省林业网 来源:信息办 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________
    1月9日国林业信息化工作座谈会暨信息办成立三周年总结会上,国家林业局信息办正式发布《中国林业信息化发展战略研究》成果。这是林业系统主动适应全球信息化发展浪潮,满足国家信息化发展要求,推动现代林业科学发展而采取的重要行动步骤。它标志着我国林业信息化发展具备了坚实的理论基础和准确的宏观把握。

从2009年开始,国家林业局信息办组织国内政府部门、科研院所、高等院校、重点企业等单位的数十位专家成立了中国林业信息化发展战略研究课题组,首次对我国林业信息化中长期发展战略问题进行了系统研究。历经三年时间,采用理论分析法、实证案例法、综合归纳法、态势分析法等研究方法,在全面分析中国林业信息化的战略地位与作用的基础上,对中国林业信息化的发展现状、战略需求及发展环境进行了客观深入的剖析,系统地提出了中国林业信息化发展的战略框架、战略目标、战略内容、战略重点、实施策略等,搭建了中国林业信息化的宏观架构,并在微观领域对林业信息化发展水平测评、林业网站绩效评估等进行了研究。

《研究》指出,林业信息化是指在林业各个领域应用信息技术,采集、开发和利用信息资源,促进生态建设、林业产业、生态文化和政务管理科学发展,带动林业实现现代化的过程。林业信息化是国家信息化的重要组成部分,是衡量林业生产力发展水平的重要标志。林业信息化在贯彻国家信息化发展战略中具有重要地位,在推进现代林业建设中具有支柱地位,在提高林业社会化服务水平中具有特殊地位。

《研究》提出,到2030年我国林业信息化发展的战略目标和战略布局是:建立完善的林业综合信息基础设施,形成以电子政务、电子商务、电子社区为核心组成的覆盖林业全业务的信息化体系,通过构建中国林业云、中国林业电子政务、中国林业电子商务、中国林业电子社区、林业数据灾备中心,形成林业信息化五大战略布局,实现由数字林业建设阶段到智慧林业建设阶段再到泛在林业建设阶段的三大阶段性跨越。

《研究》明确,我国林业信息化发展的战略内容是建设五大领域的信息化。五大领域分别是:电子政务与生态领域信息化、电子商务与产业领域信息化、网络文化与生态文化领域信息化、电子社区与新林区建设信息化、信息安全与支撑保障领域信息化。

《研究》强调,林业信息化的战略重点是:林业资源监管业务信息化、营造林监管业务信息化、林业灾害监控与应急管理业务信息化、林业综合办公业务信息化、林业经济运行监测与决策业务信息化、林业信息资源整合与开发利用、林业信息化标准规范体系建设、林业信息安全体系建设、林业信息化基础平台建设、林业产业领域信息化、生态文化与教育培训业务信息化,完善中国林业信息化的发展评测。

《研究》要求,通过完善政策法规、健全体制机制、强化资金保障、统一标准规范、加强队伍建设、强化科技支撑、深化交流合作,切实保障中长期林业信息化建设的顺利进行。


关键词:林业信息化,发展战略,究成果


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知软件科技有限公司 浙ICP备09084120号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站