2011年全国林业信息化十件大事评出

2012-01-13 08:54 作者:浙江省林业网 来源:中国绿色时报 浏览次数:1
_____________________________________________________________________________________________________

    1月5日,中国林业网(国家林业局政府网)评出2011年全国林业信息化十件大事。此次评选历时半个月,有30多万人次参与投票。

    2011年全国林业信息化十件大事为:

    一、1月,国家林业局移动办公系统上线运行。这一系统的上线运行,彻底打破了办公的时空局限,开启了林业系统移动办公新时代。

    二、3月25日,《全国林业信息化发展“十二五”规划》印发实施。《规划》绘就了今后5年林业信息化发展蓝图,为促进林业决策科学化、办公规范化、监督透明化、服务便捷化奠定了扎实基础。

    三、5月9-10日,第二届全国林业信息化工作会议在沈阳召开。会议总结“十一五”全国林业信息化工作,安排部署“十二五”及2011年林业信息化工作,同时举办了第二届全国林业信息化高峰论坛和第二届全国林业信息化成果展。

    四、8月24日,智能林业首批国家物联网应用示范项目启动。当月,国家批复首批国家物联网应用示范工程实施方案。

    五、11月10日,《全国林业省级单位机房建设管理规范》出台。《规范》从机房建设、配套系统、机房管理等各个方面对全行业省级单位信息网络数据中心进行了统一部署。

    六、11月22日,西藏林业网正式开通。西藏林业网的开通,结束了西藏林业局没有门户网站的历史,实现了全国省级林业网站的全覆盖。我国林业信息化建设取得了新进展。

    七、12月2日,国家林业局政府网进入前十名。“第十届(2011)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京人民大会堂隆重召开。国家林业局政府网在本次绩效评估中,综合排名列73个部委网站第10名,首次进入前10名。

    八、12月底前,林业资源监管试点建设等项目建成运行。2011年,国家林业局实施了林业资源综合监管服务体系试点建设项目,在试点省范围内形成了集林地、湿地、沙地和生物多样性资源于一体的“全国林业一张图”。推进了中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会、网络植树项目建设,国家林业局移动办公系统上线运行,森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区子站群陆续开通,湖南省林木测土配方信息系统上线运行,北京市园林绿化局网格化管理应用取得新进展,使林业信息化由公共基础建设向林业核心业务拓展。

    九、12月,首届全国生态作品大赛成功举办。为弘扬生态文化、倡导生态文明,中国林业网、国家生态网举办了首届全国生态作品大赛。大赛共收到文学、摄影、绘画和书法作品8000多件,评选出各类作品的一、二、三等奖和优秀奖共64名。

    十、12月,中国林业信息化发展战略研究基本完成。该研究从发展道路剖析、战略地位与作用、战略需求、战略设计、战略内容、战略重点、优先领域、战略保障、发展评测等多个方面,对2030年之前中国林业信息化发展战略进行了全方位的研究,目前研究工作基本结束,完成了预期任务。



关键词:2011年全国林业信息化十件大事评出


  首  页|关于感知|新闻动态|成功案例|服务支持|联系我们
版权所有:杭州感知软件科技有限公司 浙ICP备09084120号    
建议使用IE7.0,1024*788以上分辨率浏览本站